Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

Перелом в районе шейки бедра относится к наиболее сложным и трудноизлечимым заболеваниям, возникающим при падениях, ударах, и еще более проблематично восстановление костной ткани в пожилом возрасте, когда в костях явный дефицит кальция. Большинство таких переломов возникает на фоне развитого остеопороза, поэтому консервативному лечению практически не поддается.

У людей пожилого возраста переломы костей довольно частое явление, но лишь перелом шейки бедра имеет столь большую степень летальности. Поскольку порог болевой чувствительности снижен, травма ощущается не сразу, и чем позже поставлен диагноз, тем сложнее восстановить сломанную кость. Высокая смертность после таких переломов в основном связана с неправильным уходом за больным, отсутствием правильно организованного периода реабилитации. Сиделка с медицинским образованием при всем усердии не сможет обеспечить тот уход и реабилитационные процедуры, которые предоставляет профессиональный персонал пансионата для престарелых больных.

Причины, являющиеся «провокаторами» перелома шейки бедра

Если говорить о сложности самого перелома, то возрастные изменения костной ткани – это лишь одно из следствий пожилого возраста. На самом деле такие переломы случаются и у молодых людей, но возраст все же играет огромную роль в восстановительных процессах, и то, что у молодых людей костная мозоль вырастает быстрее – бесспорно. Новые костные клетки растут очень медленно, и чем старше человек, тем процесс все больше замедляется, и это при том, что бедренная кость – одна из самых прочных в костном скелете.

Второй причиной слабой регенерации костной ткани у пожилых людей является недостаток необходимых гормонов, при этом усвоение кальция может быть нулевым. Хрупкость костей возрастает, любое падение может закончиться переломом, поэтому пожилые люди ходят осторожно и медленно.

Следующая причина частых переломов – это те хронические заболевания, которые есть у каждого человека преклонного возраста, а это обязательно скачки артериального давление, а значит, головокружения, обмороки, и как следствие, падения и переломы костей таза, рук, ног. 

Наше предложение

Сейчас престарелый человек не боится опасности остаться прикованным к постели, а имеет высокий шанс восстановиться. Поэтому прогноз при переломе шейки бедра у пожилого человека более чем благоприятный. Одна из главных задач – выбрать учреждение с квалифицированной политикой реабилитационных мероприятий. Например, пансионат для пожилых людей «Старый Город».

Как проявляет себя перелом шейки бедра:

Признаки перелома шейки бедра неочевидны и не вызывают болезненных ощущений чрезмерной силы. Этим перелом и опасен, так как пройдет много времени, прежде чем человек заметит сниженную функциональность конечности и обратиться к врачу. Перелом шейки бедра в пожилом возрасте осложняется тем, что питающие кость сосуды работают не так интенсивно, как в детском и юношеском возрасте. Период лечения, включающий постельный режим, еще сильнее ослабляют иммунитет и ухудшают настроение, что отрицательно сказывается на реабилитации.

  • после падения пожилой человек не может встать на ноги даже с посторонней помощью;
  • в области паха чувствуется боль, но она не настолько сильна, чтобы заподозрить перелом. Если слегка пальцами постучать по больной ноге, боль сразу отдает в пах;
  • если человек лежит, то сломанная в бедре нога выворачивается наружу, т.е. от тела;
  • поднять ногу самостоятельно человек не может, а если кто-то другой пытается силой приподнять подвернутую ногу – ощущается сильная боль.

Все эти признаки помогут определить наличие перелома, но лечением можно заниматься только в стационаре, в клинике с последующей длительной и болезненной реабилитацией в доме престарелых или на дому.

Какие существуют виды переломов?

Травма шейки бедра, особенно у престарелого человека, опасна рядом осложнений. Если оставлять престарелого человека долго в неподвижном состоянии, у него появляются пролежни. Кишечник тонко реагирует на смену уровня активности и работает менее интенсивно. То же самое происходит и с глубокими венами ног – вследствие пониженной активности в них могут образоваться тромбы.

У престарелых людей наблюдаются следующие виды переломов:

  • Субкапитальный – достаточно опасный вид перелома, сращение происходит долго. Линия перелома проходит как раз под головкой сустава;
  • Трансцервикальный – линия проходит по центру шейки;
  • Базис-цервикальный перелом – самый благоприятный по прогнозам реабилитации. Линия перелома минимально затрагивает шейку;

Первая помощь

  • Следует аккуратно положить человека на ровную поверхность, а конечность зафиксировать прямо. Шина должна крепко охватывать коленный и тазобедренные суставы.
  • Важным мероприятием должно стать обезболивание. Пострадавшему следует дать не более двух таблеток анальгетика.
  • Следует успокаивать пострадавшего, пока не приедет скорая.
  • Пожилые люди испытывают проблемы с терморегуляцией, поэтому больного следует аккуратно укутать теплым одеялом.

Диагностика перелома шейки бедра в пожилом возрасте

Диагностика и лечение перелома может происходить только в больнице. После госпитализации врачи установят особенности организма пожилого человека – уровень его метаболизма и иммунитета.

Лечение

перелом шейки бедра у пожилых людейЛечащий врач определяет сроки сращения перелома шейки бедра в пожилом возрасте. После обезболивания врач назначает лечение для перелома шейки бедра у пожилого человека – это может быть операция, гипс, эндопротезирование. После необходимых процедур будут назначена лфк и мероприятия по уходу и реабилитации.

Особенности ухода

  • Следует обеспечить пациенту возможность самостоятельно опускаться, садиться, подниматься;
  • Обязательна обработка кожи антисептическими препаратами во избежание язвочек;
  • Дыхательная гимнастика – надувание детских шариков;
  • Питание – частое (2-3 часа), с фруктами и овощами. Жареное, копченое и жирное исключить;

Лечение и реабилитация

Даже если диагноз поставлен сразу, пожилые пациенты часто отказываются от оперативного лечения, но надо сказать сразу: консервативное лечение в этом случае не дает результатов, скорее наоборот, чем позднее сделана операция остеосинтеза, тем дольше будет период реабилитации и тем менее успешным будет результат.

Именно поэтому при переломах шейки бедра рекомендуется только оперативное лечение, а если операция по независящим от медиков причинам не может быть проведена, то больной никогда не сможет не только ходить, но и сидеть. Такие больные быстро лишаются смысла жизни, у них проявляются психические расстройства, и через год, максимум два человек умирает от осложнений.

После оперативного вмешательства, когда отломки и кости составляются вместе и фиксируются разными способами, начинается реабилитационный период. Он может быть очень долгим, поскольку (повторимся) костная ткань у пожилых пациентов нарастает очень медленно. Однако, чем раньше начаты процедуры, тем больше шансов, что пациент будет ходить самостоятельно или с тростью. Надо учитывать, что близкие люди не всегда имеют медицинское образование и достаточно времени, чтобы проводить реабилитационные процедуры в полном объеме и правильно. А ведь неверно проводимая гимнастика может нанести вред не меньший, чем сам перелом, поэтому частный пансионат с квалифицированным персоналом – это наилучший выход из сложной ситуации. 

Реабилитация больных с переломом шейки бедра в условиях частного пансионата для пожилых людей:

Реабилитация – это часть процесса выздоровления, и ее нельзя откладывать на потом, поэтому ее начинают уже на следующий день после помещения пациента в дом престарелых после операции.

Основные правила реабилитации:

  • ежедневно проводятся все мероприятия, которые необходимы больному;
  • тщательно поддерживается чистота постели, гигиеническая чистота тела больного;
  • проводятся все медицинские назначения;
  • пациента учат самостоятельно делать дыхательную гимнастику для предотвращения застоя воздуха в легких в период, пока больной остается лежачим;
  • ежедневно проводится лечебный массаж и упражнения лечебной физкультуры, причем интенсивность их увеличивается в соответствии с состоянием пациента;
  • лечебный массаж обязательно должен быть двусторонним, т.е. не только для больной ноги, но и для здоровой, мышцы которой без активной нагрузки могут атрофироваться;
  • как только больной сможет сидеть, начинаются сеансы физиотерапевтического лечения;
  • через месяц пациент должен начинать самостоятельно двигать ногой, растирать ее, и даже делать самостоятельно небольшой массаж ноги под контролем медработника;
  • только на пятый месяц реабилитации пациент может начать использовать ходунки или костыли и передвигаться под присмотром медработника или близких по помещению.

Программу реабилитации составляет врач, и каждый больной работает по индивидуальной программе, поэтому успешность восстановительного периода во многом зависит от правильно проведенной терапии в пансионате для пожилых людей с переломом шейки бедра.

Оставить комментарий