Симптомы и лечение деменции у пожилых людей

Как часто мы видим на улицах растерянных пожилых людей, которые вдруг «забывают» куда и зачем шли…. Одиночество в преклонном возрасте – это страшно, но если у человека есть родственники, знакомые, друзья, то выход всегда найдется. Всем свойственно что-то забывать, не будь у памяти этого качества, ненужная случайная информация стала бы для нас бедствием.

Забывчивость в пожилом возрасте – это не просто защитная реакция организма, это следствие деструктивных изменений в клетках головного мозга, когда гибнут, разрушаются нейронные связи, отвечающие за нормальную жизнедеятельность нашего организма. Домашний уход за таким больным занимает все силы, и спустя совсем короткое время престарелый родственник становится обузой, ведь у каждого есть свои дела, работа, семьи, увлечения.

Разумеется, можно нанять опытную сиделку, но все равно придется какое-то время заниматься больным, ведь рабочий день сиделки не может быть круглосуточным. Именно поэтому специализированный частный пансионат становится реальным и правильным выбором, ведь персонал клиники знает, как общаться с пациентами, страдающими деменцией, имеет профильное образование и навыки обслуживания людей престарелого возраста.

Наше предложение

Наш пансионат Старый Город предлагает услуги по уходу за больными с деменцией, оказании своевременной и квалифицированной помощи, комфортабельные условия, эмоционально стабильную атмосферу для больного.

Что такое деменция

Заболевание, поражающее нервные клетки и оказывающее пагубное влияние на память, умственные способности, является деменцией. Большинство людей ее называют старческим маразмом. Процессы, происходящие в головном мозге приводят к разрушению нейронов по причине недостатка питания. Причинами развития деменции могут быть:

  • Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами;
  • Длительная депрессия;
  • Травмы и опухоли головного мозга;
  • Инсульт.

Для деменции характерно изменение у больного:

  • тональности и темпа речи;
  • эмоционального состояния (возникновение внезапного смеха или слез);
  • обычной походки на медленную и шаркающую;
  • манеры общения, мимики.

Пожилой возраст – это продолжение жизни

Когда пожилой человек вдруг начинает забывать близких ему людей, когда привычные действия вызывают недоумение, когда он не может выполнить простые движения по самообслуживанию, появляются несвойственные человеку капризы и раздражительность – такое состояние называют первыми симптомами деменции или старческого слабоумия. К сожалению, это состояние будет усугубляться с каждым месяцем, и спустя некоторое время родной человек станет неузнаваемым, и не только в поведении. Своевременно замеченные первые признаки заболевания могут замедлить ее развитие, или даже совсем остановить на какое-то время изменения, происходящие в нервных волокнах.

Сенильной (старческой) деменции свойственны такие изменения, как:

  • снижение интеллектуальных возможностей;
  • крайне слабая способность запоминать или вспоминать;
  • уменьшение творческих способностей, в т.ч. к понимание абстрактных величин;
  • снижение или полное отсутствие способности обучаться;
  • отсутствие личностных увлечений, пристрастий вплоть до разрушения человека, как личности.

Причинами деменции медики считают патологии, за счет которых разрушаются нервные волокна головного мозга человека (инсульты, инфаркты, ИБС, болезни Альцгеймера, Пика или Паркинсона, опухоли головного мозга, осложнения при сахарном диабете, алкоголизме и прочие тяжелые иммунные и эндокринные заболевания).

Надо помнить, что старческую деменцию можно и нужно лечить, это изменение образа жизни и прием назначенных врачом препаратов, но навсегда и постоянно. В пансионате для престарелых кроме медикаментозного лечения активность пациентов увеличивают за счет проведения тренингов когнитивной и психологической направленности. Выработка новых способов общения, получение новой информации и постоянное, ежедневное повторение дает возможность возместить потерянные нейронные связи, создает новые и поддерживает организм человека в бодром активном состоянии.

Медикаментозное лечение сенильного слабоумия

Назначение врачом препаратов зависит от степени выраженности и типа заболевания, но при всех типах деменции обязательно назначаются лекарства, стимулирующие активность клеток мозга. Они предотвращают дальнейшее разрушение нейронных волокон, увеличивают проводимость нервных импульсов и даже восстанавливают некоторые когнитивные возможности человека, укрепляют процесс запоминания.

Если у пациента отмечаются поведенческие расстройства, депрессия, отклонения в психике врач может назначить более серьезные препараты, которые допустимо применять только в стационаре при строгом наблюдении со стороны медицинского персонала. В домашних условиях применять такие препараты недопустимо, но в пансионате для пожилых людей компетентность персонала допускает использование нейролептиков или антидепрессантов.

Немедикаментозное лечение

Все методики, которые используют без применения лекарств, тоже можно считать лечением, ведь они стимулируют именно те зоны мозга, нейронные связи которых пострадали более всего.

Наибольший эффект дают следующие методы:

  • «моя биография»: практически все старики любят рассматривать фотоальбомы, поэтому медицинский работник помогает «вспомнить» тех людей, которые изображены на снимках, помогает подписать фотографии, провоцирует ситуации общения по поводу фотографий с другими постояльцами частного пансионата;
  • тренинги когнитивной направленности представляют собой минизанятия с пособиями, карточками, причем занятия могут быть как индивидуальные, так и групповые по 3-4 человека, чтобы создать атмосферу общения;
  • прогулки или небольшие физминутки на специальных площадках, где больные могут не просто посидеть, но и заняться посильными упражнениями;
  • обязательное ведение дневниковых записей позволяет сохранить навыки, полученные за день, вспомнить, что делал, как провел время, выразить свое эмоциональное состояние.

Почему частный пансионат для пожилых людей лучше, чем уход сиделки?

Просто потому, что в пансионате есть возможность общения, а это именно тот вариант, который создает новые связи, которые так нужны людям с деменцией. Мнение, что передавая своего родственника в руки медиков, люди отказываются выполнять родственные обязанности, ошибочно! Больной с деменцией в силу своей болезни не сможет адекватно оценить ваши усилия, поэтому нервное истощение гарантировано обеим сторонам. Правильный медицинский уход даст позитивные результаты уже в первый месяц пребывания вашего родственника в доме престарелых, если вы вовремя отдадите его в руки профессионалов.

Оставить комментарий